• 11 ноября 2017, суббота
  • Москва, м. Кузнецкий мост, ул. Рождественка, д.12/1, BUBO Tutor Club & Gastropub, вход со стороны Варсонофьевского переулка

Философия цвета. Cеминар для дизайнеров

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

523 дня назад
11 ноября 2017 c 11:00 до 15:00
Москва
м. Кузнецкий мост, ул. Рождественка, д.12/1, BUBO Tutor Club & Gastropub, вход со стороны Варсонофьевского переулка

Какова роль цвета в восприятии? Что означают цвета и какие ассоциации вызывают? Как понимать и выбирать цвет, используя язык, основанный на физиологии и эволюционном опыте нашего зрения

Здесь не будет серебряных пуль и рецептов как сделать «шикарно». Это скорее материал к размышлению для опытных профессионалов и попытка взглянуть по-новому на привычные вещи.

Как показывает практика, обсуждения цвета между членами команды или между заказчиком и клиентом не всегда порождают креативный компромис. Нередко всё заканчивается попытками переубедить друг друга на повышенных тонах. Почему так? 

Наш основной инструмент для описания цвета — ассоциации. Мы предполагаем, что цвета как-то связаны с жизненными явлениями, и ищем в этих связях некую смысловую структуру. Но представляем мы эту структуру по-разному.

Если погуглить значения цветов, то начинает казаться, что все эти таблицы ассоциаций — чушь полная — настолько они все разные. Все делят цвета на тёплые и холодные, но дальше — кто в лес, кто по дрова. У каждого человека, у каждой профессии, у каждой культуры — у всех свои смыслы. 

Иногда цвета вообще ничего не значат, а решают чисто прикладные задачи. Линии метро на схеме удобнее красить так, чтобы не путаться в местах пересечений. Там, где присутствует риск для жизни — в цветовой кодировке химии, электропроводки или семафоров — цвета подбираются так, чтобы не ошибались дальтоники. 

Иногда значение цвета определяется окружающим культурным, философским и религиозным фоном того или иного места или эпохи. 

Но иногда контекст настолько оторван от реальной жизни, что простой ассоциативный подход не работает. Например, какого цвета снэпшот виртуальной машины? Гугл показывает, что все рисуют какой-то металлический диск. Похоже, в этом случае вообще никакой цвет в голову не лезет. 

Семинар даст лирическое дополнение к теории цвета — абстрактный конструктор, из которого можно строить конкретные ассоциации.

Опираясь на физиологию и эволюционный опыт человеческого зрения, мы разберём связь между цветами и смысловым разнообразием жизни. 

Основные темы:

- Роль цвета в восприятии
- Цвет как смысловой феномен
- Структура субъективного восприятия
- Принципы построения и организации смыслов
- Аналогии и символы
- Четыре элемента как смысловая модель
- Элементы и цвета
- Градиенты и радуга
- Шум и поиск смыслов
- Белый, чёрный, серый и цветной
 

Автор и ведущий: Александр Бурт

Дизайнер, UX-проектировщик, разработчик. Закончил Академию Искусств в Сан-Франциско, факультет компьютерной графики. Проектировал и разрабатывал интерфейсы для интернет-телевидения в Streamtec Barcelona, потом в анимационной студии Ilion. Работал главным проектировщиком UX в Parallels.

 

В стоимость участия входит чай/кофе и легкие закуски во время перерыва

Контакты организатора: Арсеньева Елена +7 905 745 0424

 

Информационная поддержка:

 

ё

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше